Bekämpfung von Lebensmittelbetrug durch Normung

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Um die Lebensmittelauthentizität (Echtheit) festzustellen, werden standardisierte und wissenschaftlich validierte Verfahren benötigt. Im neuen nationalen DIN-Arbeitsausschuss NA 057-08-02 AA „Lebensmittelauthentizität“ werden verfahrensspezifische (zum Beispiel Kernspinresonanz (NMR), Polymerase-Kettenreaktion (PCR)) und matrixspezifische (zum Beispiel Honig, Kaffee) Prüfverfahren zur Lebensmittelauthentizität in Normen überführt. Diese Verfahren können europaweite Gültigkeit erlangen, wenn sie im neu gegründeten europäischen Komitee CEN/TC 460 „Lebensmittelauthentizität“ als Europäische Normen veröffentlicht werden. Durch die Normungsarbeiten im Bereich der Lebensmittelauthentizität wird der Verbraucherschutz gestärkt, indem relevante Verfahren der Amtlichen Sammlung nach § 64 LFGB für den Europäischen Binnenmarkt und somit anderen nationalen Überwachungsbehörden zugänglich gemacht werden. Das führt zu einer europäisch harmonisierten Amtlichen Überwachung der Lebensmittelkette.